Технологическое присоединение садовых, огороднических, гаражных товариществ
24 августа 2020, 00:00
Тип документа:
Доклады

На текущую дату в адрес Управления из 31 поступившего обращения на нарушение Правил технологического присоединения, 16 обращений - препятствование со стороны СНТ технологическому присоединению устройств, находящихся на территории СНТ. В 7 случаях возбуждены дела в отношении председателей СНТ по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ.  Управлением приняты решения о привлечении одного председателя СНТ к административной ответственности, и о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состав административного правонарушения в двух случаях.

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении является препятствие подачи заявок на технологическое присоединение.

Препятствование может быть выражено по-разному, например, отказ в получении от заявителя документов (бездействие по приему документов), необходимых сетевой организации для технологического присоединения, требование оплаты взносов за подачу заявки в сетевую организацию и прочее.

  В остальных 15 случаях жалобы подавались на действия сетевых компаний. Основаниями для обращения являются: отказ в выдаче технических условий – 5 обращений, нарушения сроков технологического присоединения- 3 обращения, отказ в заключении договора на технологическое присоединение -6 обращения, отказ в согласовании увеличения мощности – 1 обращение.

В 10 случаях возбуждены административные дела, в 3 случаях отказано в возбуждении дела, 2 обращения находятся на стадии рассмотрения.

 

В соответствии со статьей 9.21 КоАП РФ административным правонарушением является нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии.

Недискриминационный доступ предусматривает обеспечение равных условий предоставления соответствующих услуг их потребителям независимо от их организационно-правовой формы и правовых отношений с лицом, оказывающим эти услуги.

Подключение (технологическое присоединение) является совокупностью организационных и технических действий, дающих возможность потреблять соответствующий ресурс.

В настоящее время утверждены и действуют следующие правила (порядки обеспечения) недискриминационного доступа и порядки подключения (технологического присоединения):

- Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861;

- Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861;

Субъектами административного правонарушения являются:

1. субъекты естественной монополии, оказывающие услуги  по передаче электрической энергии.

Объективную сторону административного правонарушения составляет нарушение указанными субъектами правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям.

 

2. Собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства.

Объективную сторону совершенного указанными субъектами административного правонарушения составляет нарушение правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии (например, препятствование перетоку энергии через их объекты).

 

В соответствии с пунктом 6 Правил собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

В постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 20.11.2012 по делу N А50-5359/2011 (далее - постановление Президиума ВАС РФ) отмечено, что соблюдение запрета на препятствование перетоку становится обязанностью лица, владеющего объектами электросетевого хозяйства при определенных условиях, установленных ПНД.

Вместе с тем, как указано в постановлении Президиума ВАС РФ, опосредованное присоединение, которое в силу положений ПНД обязывает не препятствовать перетоку электроэнергии, не исключает необходимость наличия технологического присоединения.

Согласно абзацу 5 пункта 2 ПНД документами, свидетельствующими о технологическом присоединении, являются акт об осуществлении технологического присоединения, акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Таким образом, в случае если собственник или иной законный владелец объектов электросетевого хозяйства препятствует перетоку электрической энергии через данные объекты электросетевого хозяйства на объекты (энергопринимающие устройства) третьих лиц, присоединенных в надлежащем порядке на основании договора об осуществлении технологического присоединения, заключенного с сетевой организацией и с согласия такого законного владельца, такие действия собственника или иного законного владельца объектов электросетевого хозяйства, являются  нарушением пункта 6 ПНД, что образует состав административного правонарушения по статье 9.21 КоАП РФ.

 

В Чувашское УФАС России поступило обращение на действия председателя СНТ, выразившиеся в прекращении подачи электрической энергии на объект – земельный участок, принадлежащий заявителю на праве собственности. Подача электроснабжения на объект прекращена. Из акта об осуществлении технологического присоединения следует, что жилой дом, расположен на территории СНТ и присоединен к ТП  через опору  СНТ. В жилом доме также установлен прибор учета электрической энергии, что подтверждается актом допуска ввода в эксплуатацию прибора учета электрической энергии и между гражданской и АО «Чувашская энергосбытовая компания» заключен прямой договор энергоснабжения.

Управлением установлено, что председателем СНТ был демонтирован расчетный прибор учета для выполнения государственной поверки без надлежащего уведомления и участия сетевой организации, с отключением энергоустановок СНТ и ЭПУ жилого дома заявителя Председателем СНТ факт демонтажа прибора учета не оспаривался, дополнительно пояснено, что заявитель членом СНТ не является и технические условия на технологическое присоединение к объектам электроснабжения СНТ  ей не выдавались. Кроме того, у СНТ и АО «Чувашская энергосбытовая компания» отсутствует прямой договор энергоснабжения.

 Вместе с тем, учитывая наличие прямого договора заявителя с АО «Чувашская энергосбытовая компания» на поставку ресурса и подключение через сети СНТ надлежащим образом, прекращение подачи ресурса на объект заявителя является не правмерным и нарушает п. 6 Правил №861.

В силу изложенного, в действиях председателя СНТ, выразившихся в самовольном прекращении подачи электрической энергии на объект заявителя, установлено административное правонарушение, предусмотренные ст. 9.21 КоАП РФ. Должностное лицо привлечено к ответственности с вынесением штрафа.

 

Если на балансе СНТ не имеется электросетевое хозяйство (линии электропередачи, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование), действия должностного лица СНТ не могут быть рассмотрены на предмет нарушения статьи 9.21 КоАП РФ.

В Управление поступило обращение СНТ, выразившиеся в препятствовании технологическому присоединению объекта  НСТ. Исходя из полученных сведений от сетевой  установлено, что заявитель обращался с заявкой об осуществлении технологического присоединения указанного объекта к электрическим сетям, письмом заявителю разъяснено о необходимости направления заявки НСТ. Как указывает заявитель, он обращался в адрес Председателя СНТ  для направления в сетевую организацию  заявки о технологическом присоединении объекта. Председатель указал, что ответ на заявку о технологическом присоединении объекта заявителю  не направляется в связи с тем, что собственником участка числится иное лицо, заявление о вступлении в члены НСТ заявителем  не подавалось, членские взносы не уплачивались.

При этом, установлено отсутствие на балансе НСТ электросетевого оборудования и сетей. Сетевая организация указала, что в границах НСТ расположены ее воздушные линии. Технологическое присоединение участков НСТ, в том числе и объекта заявителя возможно осуществить от указанной воздушной линии.

Исходя из того, что на балансе НСТ отсутствует электросевое оборудование и сети, следовательно должностное лицо НСТ не может являться субъектом правонарушения соответствии с частью 1 ст. 9.21 КоАП, так как не является собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства, и следовательно не подпадает под действие указанной нормы.

Тем не менее, садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество не вправе отказаться от подачи в сетевую организацию заявки на технологическое присоединение принадлежащих указанными лицами энергопринимающих устройств, а также препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения таких энергопринимающих устройств и требовать за это плату.

 

Вопрос по порядку подачи заявки, в случае если заявитель не является членом СНТ, но осуществляет садоводство на территории СНТ или жилой дом, такого заявителя, расположен на территории СНТ, остается неоднозначным.

Для справки:

В действующей редакции Правил, пункт 8(5) предусматривает следующее.

 В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, а также энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом (при наличии).

В случае если ведение садоводства или огородничества гражданами на садовых или огородных земельных участках осуществляется без создания садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, подается в сетевую организацию в соответствии с предусмотренным настоящими Правилами общим порядком технологического присоединения с учетом особенностей, установленных в зависимости от мощности присоединяемых устройств.

Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, и иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, осуществляется к сетям сетевой организации непосредственно или с использованием имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Таким образом, при ведении садоводства или огородничества гражданами на садовых или огородных земельных участках с созданием некоммерческих товариществ:

-в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенных в границах территории садоводства заявка на технологическое присоединение подается в сетевую организацию некоммерческим товариществом, договор в таком случае заключается между некоммерческим товариществом и сетевой организацией.

-в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничеств на земельных участках, распложенных  в границах территории садоводства или огородничества, а также энергопринимающих устройств принадлежащих правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств заполняется гражданами, либо правообладателями объектов недвижимости но подается с сопроводительным письмом некоммерческого товарищества, при этом договор о технологическом присоединении заключается между сетевой организацией и собственником энергопринимающих устройств.

В случае ведения садоводства или огородничества без создания садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств принадлежащих гражданам или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, подается в сетевую организацию гражданами или иными правообладателями объектов недвижимости, т.е. собственником энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить. Договор о технологическом присоединении заключается с обратившимся лицом в общем порядке технологического присоединения, установленном в зависимости от мощности присоединяемых устройств.

Учитывая изложенную позицию хотим отметить, что поскольку заявитель не является членом СНТ, информация и документы, необходимые для подачи заявки на технологическое присоединение могут отсутствовать у председателя СНТ, что исключает возможность подачи заявки в соответствии с требованиями. Считаем, что заявка должна формироваться непосредственно самим заявителем в соответствии с установленными требованиями. Направление заявки осуществляется председателем СНТ (лично, сопроводительным, через Интернет-ресурсы и т.д.).

В Управление поступило обращение по вопросу технологического присоединения к электрическим сетям дачного дома, расположенного на территории СНТ.

Заявитель  в устном порядке обратился к председателю СНТ с просьбой провести электроэнергию до садового участка Заявителя. Председатель СНТ предоставит разрешение на подключение к электричеству при условии компенсации затрат на покупку трансформатора СНТ Заявителем было направлено заявление в СНТ с просьбой направить заявку на технологическое присоединение садового участка СНТ. Ответа не поступило.

Сетевая организация сообщила, что заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям дачного дома СНТ в отношении заявителя не поступало.

Сетевая организация готова осуществить технологическое присоединение участка СНТ в случае подачи заявки на технологическое присоединение объекта в установленном порядке. Установлено, что  документы о технологическом присоединении энергопринимающих устройств СНТ у сетевой  отсутствуют, в виду расторжения договора об осуществлении технологического присоединения по инициативе садоводческого товарищества. Вместе с тем, фактическое электроснабжение СНТ осуществлено от существующих объектов электросетевого хозяйства другого  СНТ в отсутствии документов о технологическом присоединении.

Установлено, что на балансе СНТ имеются объекты электросетевого хозяйства, значит он является субъектом, действия которого могут быть рассмотрены на предмет части 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

Однако, в представленных документах отсутствуют сведения, что заявитель не являющийся членом СНТ, подавал в адрес должностного лица СНТ заявку на технологическое присоединение, оформленную в соответствии с Правилами №861, с приложением соответствующих документов. Следовательно, действия должностного лица СНТ «Питомник-2» по отказу направления заявки на технологическое присоединение в сетевую организацию не содержат состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 10 Правил к заявке прикладывается следующие документы:

 

в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, - справка о количестве земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, с указанием информации о фамилии, имени, отчестве владельцев земельных участков, сериях, номерах и датах выдачи паспортов или иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в случае наличия такой информации - кадастровые номера земельных участков и данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, выделенной на каждый земельный участок в соответствии с решением общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества;

в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих потребительскому кооперативу (гаражно-строительному, гаражному кооперативу) (далее - кооператив) либо его членам, - справка о количестве гаражей либо иных объектов, расположенных в границах территории кооператива, с указанием информации о фамилии, имени, отчестве собственников или иных законных владельцев гаражей либо иных объектов, сериях, номерах и датах выдачи паспортов или иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в случае наличия такой информации - кадастровые номера земельных участков, расположенных в границах территории кооператива, и данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, выделенной на каждый гараж либо иной объект, расположенный в границах территории кооператива, в соответствии с решением общего собрания членов кооператива.

В случае, если земельный участок, на котором расположен  объект капитального строительства, гараж (хозяйственная постройка), в отношении которого необходимо совершить мероприятия по технологическому присоединению, принадлежит третьим лицам, то потребитель (заявитель при подаче заявки на технологическое присоединение вправе приложить только документы, подтверждающие право собственности на данный объект капитального строительства, гараж (хозяйственную постройку). При этом сетевая организация обязана урегулировать отношения с третьими лицами по технологическому присоединению до границ такого объекта, гаража (хозяйственной постройки)

В случае, если земельный участок, на котором расположен  объект капитального строительства, гараж (хозяйственная постройка), в отношении которого необходимо совершить мероприятия по технологическому присоединению, принадлежит одному и тому же лицу (заявителю), то при подаче заявки на технологическое присоединение необходимо приложить документ, подтверждающий право собственности и на земельный участок и на объект капитального строительства, гаража, хозяйственной постройки.

 

 

Наверх